Your browser does not support JavaScript!
環境科技與物業管理系
歡迎光臨景文科技大學環境科技與物業管理系

Recent

數據載入中...
首頁 > 課程與證照 > 修業規定
修業規定
環境與物業管理系課程發展組織為課程規劃委員會,主掌本系課程之規劃、運作與檢討。組織的成員由系主任擔任召集人,其他成員包括本系專任教師、校外業界專家代表、畢業校友及在校生代表等,考量產業、學界及學生三方意見,以期發展出兼顧本系教育目標、社會及產業發展需求、以及學生特質與能力之課程規劃,本系課程規劃流程及詳細步驟如圖。
 
 
 
本系之教育目標為培育專業且具備執行能力的環境與物業管理人才,本系畢業學生可從事的職務可區分為八類代表性之工作職稱:
 
污染防治技術人員 從事污染防制設施設備操作,以進行污染處理及整治工作。
採樣分析檢驗技術員 於環境檢測機構執行環境樣品之採樣及檢測相關業務與工作。
環境工程或環保行政人員 執行環境保護規劃設計建造或專案之相關業務與工作。
環境教育人員 於各公私立場所或教育機構規劃並執行環境教育工作。
物業事務管理人員 擔任物業管理人員,執行物業管理相關行政及事務工作。
物業設備設施維護人員 執行物業設施設備管理維護工作。
物業清潔服務管理人員 執行及管理清潔服務工作,以維護物業環境清潔與衛生。
物業環境維護人員 執行物業環境品質改善工作,以營造高品質之綠色物業環境。
  依據以上八項職務專業,本系依照各職涯建立相關課程地圖,作為學生規劃未來職涯方向以及學習路徑之依據。
 
 
 
學程規劃
大一(基礎能力學科):微積分,經濟學,環境經濟學,環境基本科學,環境管理概論,物業管理概論。
 
大二(基礎專業學科):統計學,環境數理學,環境生態學,環境工程概論,環境衛生管理,物業事務管理,環境法規及物業法規 水處裡工程。
 
大三(進階專業學科):水及廢水分析,空氣品質分析,實務專題研究,永續發展,空調設備與室內空氣品質能,源與資源利用。
 
大四(統合專業學科):物業資訊管理系統,環境地理資訊系統,環境影響評估,物業客服管理,產業生態學,山坡地保育,都市更新物業管理。
 
教育目標
(1)「畢業即就業」的「最後一哩」與就業就學輔導理念
建立勞委會證照「術科考場」之專業教室,將有關的專業技能課程,以勞委會的技術師(士)檢定標準,在學校中設立標準檢定場所,使學生在學習完課程之後即可以取得相關的證照。並輔導欲升學之優秀同學,至國內外相關研究所就讀。
 
(2)「專題即專業」的「技術專業」與技職教育理念
建立「實務專題」的實務研究,「最後一哩」的技術教師指導達到技能增長的效果。
本系對於於大三同學辦理專題研究之課程,由每一位同學就自身之興趣與系內之專任教師討論在大三一年度中所要進行研究的專題。透過專題的研究使學生養成敏銳的環境問題觀察力與分析技巧。
 
(3)「教育即生活」的「人格養成」與身心輔導理念
透過環境解說的學習來達到增長學生環境意識的效果。
從做中學習是培養環境意識的最好方式,本系與社會相關學(協)會,合辦「環境解說員」的訓練,以此方式來增長學生的環境意識,讓學生由參與環境解說的活動中達到熱愛環境的胸懷。
 
(4)「網路即教室」的「遠距教學」與課業輔導理念 
透過「網路平台」、「環境焦點」的電腦網路共同討論教學達到社會型學習的效果。強化環境資訊能力之培養,如地理資訊系統、環境品質模擬等,藉此方式培養學生在高科技社會的電腦資訊能力。
 
 
瀏覽數