Your browser does not support JavaScript!
環境科技與物業管理系
歡迎光臨景文科技大學環境科技與物業管理系
首頁 > 系所簡介 > 目標特色 > 本系願景
本系願景

1.發展目標
  本系將推動以"環境友善物業管理"為主軸發展方向。四技部以培育"管理環境友善物業"之人力為目標,碩專班以培育"規劃環境友善物業"之人力為目標。在此主軸之下,根據社會需求及本系教師專業,研擬出「智慧安全」、「健康長青」、「清潔節能」三個領域發展專業技能之教學與研究。

2.發展重點

  根據本系三個領域發展之需求,配合教師教學經驗與專長領域,研擬出本系研究與教學中、長程目標與分工,預期能發展出具有特色與研究亮點的系所教學內容,培育出具有"環境友善物業管理"專業之人才。

發展領域

近程

中程

長程

 智慧安全

  • 社區安全管理
  • 智慧校園
  • 建築資訊系統
  • 智慧安全社區
  • 校園智慧化管理
  • 物業維護管理
  • 雲端智慧化建築物管理

 健康長青

  • 環境文化
  • 室內空氣品質
  • 無障礙環境設計
  • 環境品質監測
  • 建築環境計畫與控制
  • 友善環境設計與管理

 清潔節能

  • 清潔技能
  • 水處理與污染物分析
  • 社區耗能監測
  • 物業清潔專案管理
  • 環境品質管理
  • 社區節能管理
  • 永續社區規畫與管理

3. 實務課程規劃及運作機制

 A. 輔導學生至企業實習

  為落實學生「學以致用」與「理論與實務結合」之目的。本系規劃大三學生寒暑假之企業實習(A)、(B)選修,及四年級上、下學期各10學分之企業實習(C)、(D)選修。企業實習(A)、(B)為大三後之暑假至大四畢業前在同一實習機構連續實習八週以上;企業實習(C)、(D)則是整個學期在同一實習機構實習。

  100至102年度共有26位學生進入企業全職實習,並有6位實習同學已獲得公司聘任為正職。

 B. 強調產學合作協同教學

  在推動課程規劃的過程中,不只進行整合環境管理與物業管理的工作,同時也將課程規劃落實至教學當中,具體的做法就是產學合作教學。授課教師會根據課程內容需求聘請產業界專家協同上課,讓學生能學習到實務經驗以及正確的職場倫理,本系100-102學年執行協同教學的課程共70門,參與的業界師資達108人次,主要集中於專業以及實務課程,平均每學期有11~12門課程,近20位產業界師資共同投入教學,讓學生在課程中除了接受實務專業訓練,更可以即時接收產業發展訊息,充分掌握業界脈動。

 C. 契合式課程

  本校多年來獲得教育部教學卓越計畫補助,推動提升畢業生就業率的契合式教學。本系以過去既有之基礎,與實習合作廠商規劃許多合作項目,包括職場體驗、職前工作坊及職前訓練、產業趨勢演講、專題共同指導等,使學生能提早學習到職場實務經驗以及正確的職場工作態度。

 D. 證照輔導課程化

  為輔導學生積極考取專業證照,本系除了於學期中開設必修之證照輔導課程之外,並不定期於寒暑假期間開設證照加強班,更已與證照機構合作,於本系設立證照考照場所,藉此幫助學生順利取得證照。除此之外,所有課程之教學大綱皆需載明相關之證照,更將證照取得所需相關背景知識及技巧納入教學規劃中。100至102學年度取得證照總數,分別為121張、94張、100張。

 E. 強調實務性研究

  為培養學生的實務研究興趣與能力,特重視實務專題的課程規劃,每年於五月份舉辦物業管理實務研討會暨系上專題成果競賽,並訂定「畢業證照點數導實施要點」,鼓勵學生參加各種校際競賽,且給予參與同學適當之獎勵。